tips mudik.. bali – jawa tengah

Posted: 23 September 2012 in Uncategorized

lanjut lagi tentang mudik, kali ini saya akan memberi sedikit tips ,timing/ waktu yg tepat buat mudik denpasar-jogja.
pernahkan mudik sendirian melewati tengah malam?? pasti setiap orang pernah meskipun jarang. umumnya orang2 lebih memilih perjalanan siang daripada malam.
nah yg jadi masalah adalah bagaimana memanfaatkan waktu itu menjadi bener2 tepat. baik itu tepat buat kondisi tubuh maupun tepat buat situasi jalan. (dalam hal ini mudik sekali jalan dan tidak mampir2 nginep lho)

probolinggo jam 2 siang, mampir ‘ngadep’

bagi yg belum berpengalaman ini ada sedikit tips

1.
usahakan jangan berangkat dini hari- sampai waktu subuh.
lho kok gak boleh?? bukannya saya melarang, cuma memberi nasehat, kenapa??
pagi dini hari, umumnya waktu buat tidur/istirahat.
nah kondisi fit pada saat itu adalah ‘terpaksa’
(yakin dah pada minum suplemen wkwkkwkwkwkkwkwkwk)
ya terpaksa dibikin semangat, saya yakin, sinar matahari pada waktu pagi dan siangnya nanti akan membiusmu. ngantuk sambil berkendara? bagaikan mau bunuh diri,, jangan lakukan.

2.
berangkat siang antara jam 11 sampai jam 3.. jika perjalanan kira2 menempuh 16jam. ini adalah timing yg tepat..
usahakan nanti lebih banyak bertemu malam.
knapa harus berangkat siang?? karena pada saat itu tubuh bener2 fit as normally day, tidak mengalami ‘jet lag’ lho, jln malan kan bahaya??
tidak brad, bahaya itu datang dari ketidak konsentrasian.
pada malam hari.,, mata lebih peka dengan cahaya, tapi tidak bikin mata cepet lelah.. karena tidak ada reflection of the sun.. meskipun kurang istirahat sekalipun.. monggo di bandingken:mrgreen:
tapi jangan di paksa ya..,

ngawi jam 11 malam

tidak heran, bus bus malam berangkatnya pasti siang antara jam 12 sampai jam 3.
karena malam itu adem di mata, tidak bikin cepet ngantuk.. sedang siang hari, cahaya matahari bikin mata cepet lelah, kebisingan siang, keramaian siang menambah tingkat waspada meningkat yg lama lama bikin power tubuh ngedropp karena dehidrasi dan polusi.

magelang pagi harinya

saya kemarin coba berangkat dari denpasar jam 10 pagi.. ya masih segarr ,,karena malamnya sudah cukup istirahat..
sampai pelabuhan gilimanuk jam 12.15.
masuk jatim isi bensin langsung tancapp.
masuk kab.probolinggo jam 2 siang.
masuk bangil menjelang maghrib.
masuk mojokerto sudah gelap total,,
nah yg membedakan disini, perubahan dari siang ke malam yg membuat mata seperti mendapat power, adem dan asik menikmati dinginnya malam, seakan2 bener2 menjadi sopir bus malam😆 sampai ngawi jam 11malam.
sampai solo jam 2.
sampai magelang jam 3.30. pas sekalian ikut sahur…
intinya, berdoa dulu sebelum bepergian kapanpun waktunya,
jika ada waktu yg lebih baik, tidak ada salahnya berikhtiar..
kerena siang itu ramai , karena malam itu sepi, diatur saja biar aman dalam perjalanan. kalo dari denpasar menuju jogja, ya paling tepat seperti saya diatas.
karena sampai alas baluran maupun alas kraksaan-paiton masih dapat menjumpai siang yg nb relatif lebih aman. jangan memaksa lewat malam sendirian disana.
kalo malamnya antara mojokerto sampai ngawi – solo – jogja itu relatif aman alias tidak masalah. mudik kmaren adalah debut saya yg ke 33 x pp jawa-bali sejak 2005.

semoga berguna.🙂

Komentar
  1. bintang jati mengatakan:

    Nice info

  2. basri mengatakan:

    Saya kalau mudik ke jogja (dari Jakarta) juga berangkat siang hari bro, padahal paginya masih masuk kerja, tapi ya enjoy aja asal ada istirahatnya. isi bensin 5x(pake matic)sekalian istirahat. timbul rasa kantuk dahsyatnya kalo udah jam 6 pagi (mulai terlihat sinar matahari).
    Nah kalo balik ke jakarta saya selalu berangkat pagi hari, alasan saya karena pas balik ke jakarta saya cuma sendirian. Lelahnya kalo udah sore hari, karena matahari berada di barat, silau men…

  3. Dr.Feelgood mengatakan:

    wah ternyata benar, yg punya warung, benar2x biker sejati. salut gan😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s